Ремонт велосипеда в полевых условиях

Ремонт велосипеда в полевых условияхКак быть, если велосипед сломался в поездке, где-нибудь в дальнем походе, а мастерских, запчастей и инструментов под рукой не оказалось?

Повреждение камеры – одна из самых частых поломок. Именно поэтому рекомендуют брать с собой в поездку ремонтный набор для камер или целую запаску. Однако если неприятность случилась с вашим велосипедом далеко от дома, а запаски или хотя бы заплаток под рукой не оказалось, выход все равно существует. Поврежденную камеру выньте из покрышки и набейте последнюю травой. На подобной покрышке вы без спешки, маневров и резких торможений вполне сможете доехать до мастерской.

Что делать со сломанной спицей?

Еще одна неприятность, которая часто имеет место – поломка спицы. Подобное может произойти из-за ослабления натяжения спиц или в случае попадания в колесо велосипеда твердых предметов. Конечно, не лишним будет взять с собой в дальнюю поездку несколько запасных спиц соответствующей длины. Однако не всегда есть возможность оперативно заменить поломанную спицу.

Если спица ломается на заднем колесе сбоку кассеты, последнюю следует снять при помощи специальных инструментов. Если же возможности заменить спицу нет, на помощь вам придет кусочек стальной проволоки диаметром полтора-два миллиметра. Единственный инструмент, который понадобится для этой операции – плоскогубцы. Обломок спицы с боку обода выгибают крючком. В этот крючок вставляют проволоку, далее продевают ее через отверстие во фланце втулки и закручивают. Как только у вас появится такая возможность, сразу замените данную конструкцию полноценной спицей.

Нередко в дальней поездке требуется снять кассету (например, чтобы сменить спицу). Однако для этого помимо съемника нужен специальный хлыст, который удерживает кассету. Если у вас его нет, возьмите палку, примотайте ее к цепи с помощью проволоки. В данном случае палка будет выполнять роль хлыста.

Иногда для ремонта каретки требуется снять шатун. Для этого зачастую нужен специальный съемник, который ввинчивается в шатун. Однако, в крайнем случае, можно обойтись и без него. Например, можно отвинтить гайку или винт, при помощи которых шатун крепится к оси каретки, и проехать еще несколько сотен метров. В данном случае шатун запросто снимается, если легонько постукивать по нему молотком. Здесь главное, не перестараться, иначе сильный удар может повредить каретку.

Бывает и так, что педали заворачиваются в шатуны настолько прочно, что их почти невозможно вывинтить. Для того чтобы снять педали (в частности, перед погрузкой в багажник), нагревают шатун, кипятком поливая то место, где он соединяется с педалью. В связи с тем, что материалы оси педали и шатуна обладают разными температурными коэффициентами расширения, в процессе нагревания они по-разному расширяются. В результате нагревания педаль, как правило, отворачивается. Но будьте внимательны и не перепутайте, в какую сторону ее крутить.

Способом нагрева можно облегчить отворачивание многих резьбовых соединений, например, навернутой трещотки. Чтобы в дальнейшем педали отворачивались легко, не поленитесь перед сборкой нанести на резьбу смазку (к примеру, Литол-24).

Загрязнение тормозного диска.

Порой дисковые тормоза отказываются адекватно работать из-за попадания на диск или колодки грязи. Для восстановления их работоспособности колодки и диск прогревают. Зачастую для этого нужно просто легонько притормозить несколько раз, не прекращая вращать педали. В случае сильного загрязнения рекомендуется медленно съехать на тормозах по крутому спуску. Таким образом, тормозные диски довольно сильно нагреются и вся маслянистая грязь выгорит.

Что делать, если порвалась цепь?

Обычно при разрыве цепи несколько звеньев изгибаются и ломаются. Оптимальный вариант – заменить их новыми звеньями от цепи аналогичного типа. То есть, в дальнюю поездку стоит захватить с собой кусочек цепи из 8-10 звеньев. Другой вариант – укоротить цепь, при этом сняв поврежденные звенья. В данном случае не исключено, что могут перестать работать некоторые комбинации звездочек.

В случае обрыва троса тормоза или переключателя передач желательно заменить поврежденный трос новым. Если запасных тросов у вас с собой нет, попробуйте с помощью плоскогубцев завязать в месте обрыва узел и заправить его в тормозную рукоятку. Избегая резких торможений, вы вполне можете добраться до места ремонта.

При поломке заднего переключателя и попадании его в заднее колесо, остатки переключателя извлекают из спиц, надевают цепь на среднюю звездочку кассеты и укорачивают ее, избавившись от лишних звеньев. Велосипед хоть и превращается в односкоростной, доехать на нем до мастерской вполне реально.

Другие публикации

Российский шоссейный велогонщик Денис…

Российский шоссейный велогонщик Денис Галимзянов

Денис Галимзянов родился 7 марта 1987 года в Екатеринбурге. С детства ему был присущ спокойный, уравновешенный и одновременно смел...

Походы выходного дня на маунтинбайках

Походы выходного дня на маунтинбайках

С появлением на отечественном рынке горных велосипедов (маунтинбайков) зародилось и новое направление походов выходного дня, для к...

Захватывающий экстрим на маунтинбайка…

Захватывающий экстрим на маунтинбайках

Ощущения, получаемые от катания на маунтинбайках, можно сравнить разве что с теми, которые испытывают сноубордисты и лыжники. Но в...

Какие инструменты стоит взять с собой…

Какие инструменты стоит взять с собой в дорогу?

Если ваш велосипед хорошо подготовлен и проверен, то шансы появления проблем минимальны. Вместе с тем, поломка всегда может произо...

Велосипеды для всех

www.heverest.ru/

Интернет-магазин. Доставка 0 руб. Бонусы. Новинки на сайте

Велосипеды на любой вкус.

www.velosfera.ru/

Продажа и доставка велосипедов жителям России. Велосипеды для всех

Twitter

novosteycom

Украинка Наталья Кромпец выиграла еще одну гонку в Чехии. Велоспорт. Маунтенбайк http://t.co/ifae8rPoAn #ua

newsportsclub

Новости велоспорта: Француз Демаре выиграл 4-й этап веломногодневки "Тур Швейц... http://t.co/icja6kfZB8 #велоспорт #спорт

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

У нас на форуме

Нет сообщений для показа

Twitter

novosteycom

Украинка Наталья Кромпец выиграла еще одну гонку в Чехии. Велоспорт. Маунтенбайк http://t.co/ifae8rPoAn #ua

newsportsclub

Новости велоспорта: Француз Демаре выиграл 4-й этап веломногодневки "Тур Швейц... http://t.co/icja6kfZB8 #велоспорт #спорт

Велотуризм

Техника безопасности в велопоходе

Техника безопасности в велопоходе

Велосипедный спорт, несомненно, - вещь интересная и захватывающая, но и травмоопасная тоже. Поэтому каждому ве...

Зимний велотуризм

Зимний велотуризм

Велутиризм в зимнее время превращается в один из самых экстремальных видов активного отдыха. И, пожалуй, трудн...