04.03.2013 18:15

Воутерс: "Флеш Валлонь-1994 - отправная точка командного допинга"

Джонатан Воутерс (Jonathan Vaughters), 39-летний совладелец команды Garmin-Sharp, который прилагает все усилия, чтоб его команда была «чистой», признавался, что во время собственной карьеры использовал допинг, включая 1998-99 годы, когда выступал за U.S. Postal Service. В деле USADA он отдал показания против бывшего товарища по команде Лэнса Армстронга.На страничках журнальчика ESPN были размещены размышления Джонатана Воутерса по поводу ситуации с внедрением допинга.

«Лэнс Армстронг никогда в собственной жизни, ни на один миг не веровал, что кто-то из его конкурентов был "незапятнанным". Думаю, он услаждался в некий степени шпионским подходом. Ведь необходимо быть находчивым, а у Лэнса очень острый разум, как и у людей которые его окружали, чтоб заблаговременно узнавать о тестах и избегать их, чтоб уметь обойти французскую полицию. А это просит умения просчитывать неограниченное количество причин.

1-ые два года карьеры (1994 и 1995) я ездил «чистым», тогда в Европе не проводили испытания на ЭПО. Я чуть держался в хвосте пелотона и финишировал 130-м. Ты приклеиваешься к кому-то на колесо и всю гонку просто молишься, чтоб пелотон замедлился хоть немножко. Позже я возвратился выступать в США и выиграл - поразительное различие с тем, когда все 180 юношей в этих европейских гонках посиживают на ЭПО.

Гонки просто становятся все резвее и резвее, так как у каждого всегда остаются силы для контратак. Это идёт вразрез с людской природой, когда юноша тянет в пелотоне километр за километром, работая на фаворита команды, растрачивает на 30% больше энергии, принимая на себя ветер, а позже каким-то образом цепляется за третье либо 13-е место. Флеш Валлонь 1994 года, когда гонщики одной команды заняли 1-е, 2-е и 3-е место, стала той отправной точкой, когда от личного использования допинга перебежали употреблению его всей командой. Это должно было быть совместное решение - и доктора, и менеджеры, и гонщики произнесли: «Да, мы создадим это». Посреди гонщиков отношение было таким - этот продукт отдал мне доктор команды, произнес, что я должен принять его.

С ЭПО в 1990-х, в первый раз в истории спорта появилась возможность употреблять допинг, который никак не определялся, давал скачок в уровне выступлений у каждого, и после его внедрения не было спада. Думаю, в 1996 , на больших гонках типа Тур де Франс допинг воспринимали практически 100%. Это привело к скандалу с «Фестиной» в 1998 (когда Алекса Цулле и его товарищей по команде выгнали с Тур де Франс за внедрение ЭПО). Скандал «Фестиной» стоял домом, а управление обвиняло во всём отдельные личности, заместо того, чтоб признать, что употребление допинга является периодическим и стало большой неувязкой. Конкретно такое отношение значительно замедлило процесс разработки тестов по определению продукта. Вот почему меж началом внедрения ЭПО и возникновением тестов на его определение задержка в 12 лет.

Вынужден огласить, что после «Фестины» и после возникновения тестов на ЭПО все менеджеры команд в один миг не желали иметь никаких дел с допингом, так как это стало называться злодеянием. Но, думаю, что команда Лэнса Армстронга U.S. Postal Service показала, что применение допинга всё ещё касалось всей команды. Многие команды действовали так: есть испытания, есть милиция, сейчас нужно научиться, как избегать и того, и другого.

Кое-где в 2004, через год после окончания карьеры велогонщика я произнес на публике что-то, что восприняли, как указание на то, что Лэнс воспринимал допинг. Он позвонил мне. Я растолковал:

- Слушай, я знаю, что с тобой это не имеет ничего общего, но я чувствую себя виновным за то, что делал.

- Правда?

В этой нашей беседе он не признавался, что употребляет допинг. Но вот что он тогда произнес мне:

- Послушай, 180 юношей, которые в гонке являются твоими конкурентами, надевают велотуфли и защёлкивают их на педалях, когда ты делаешь то, что должен делать, правильно?

- Да.

- Верно. Ты тоже надеваешь велотуфли и защёлкиваешь их на педалях.

Я по такому поводу сон не теряю, и ты не должен».

Продолжение следует ...

Еще новости

Фабиан Канчеллара продлил договор с RadioShack-Nissan

Как докладывает Blick.ch Фабиан Канчеллара продливает договор с RadioShack-Nissan на будущий 2013 год. 31-летний швейцарский фаворит, пребывающий в отпуске, заверил собственных фанатов, что полный неудач 2012 год подходит к концу: «С нетерпением жду октября, когда начну усиленно трениться и готовиться к велосипедному с...

Контадор волнуется о Тур де Франс-2013

Фаворит Вуэльты-2012, Альберто Контадор обеспокоен тем, что команда Saxo-Tinkoff может не получить лицензию WorldTour, а как следует, не будет и гарантированного роли в Гран турах и больших гонках.В интервью France 2 television Контадор произнес, что если приглашение на Тур де Франс придёт очень поздно, то он не поедет...

Велосипеды для всех

www.heverest.ru/

Интернет-магазин. Доставка 0 руб. Бонусы. Новинки на сайте

Велосипеды на любой вкус.

www.velosfera.ru/

Продажа и доставка велосипедов жителям России. Велосипеды для всех

Видео

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама

У нас на форуме

Нет сообщений для показа

Twitter

novosteycom

Украинка Наталья Кромпец выиграла еще одну гонку в Чехии. Велоспорт. Маунтенбайк http://t.co/ifae8rPoAn #ua

newsportsclub

Новости велоспорта: Француз Демаре выиграл 4-й этап веломногодневки "Тур Швейц... http://t.co/icja6kfZB8 #велоспорт #спорт

Голосование

Лучшая велосипедная марка;